Ihr wollt Eure Freizeit optimieren und nicht lange in der Küche stehen, aber auf Fertiggerichte verzichten? Gut so! Denn man kann schnell und lecker frisch kochen. An dieser Stelle findet Ihr in unregelmäßigen Abständen Rezepte für Gerichte, die schnell und unkompliziert zubereitet werden können.

Alle Rezepte laufen unter der Prämisse:

// in max. 30 Minuten umsetzbar

// simpel und lecker

// Angaben für 2 Personen

Also greift zum Kochlöffel und legt los. Heute gibt es…

Kabeljau im Zucchinimantel

Kabeljau Zucchini

Die Zutaten:

  • 2 Kabeljau-Filets (frisch oder TK)
  • 1 große Zucchini
  • etwas Tomatenmark
  • Weißwein (ca. 50ml, den Rest für den Koch 😉 )
  • Gemüsebrühe (ca. 200ml)
  • 1 Schalotte
  • etwas Schlagsahne (ca. 50ml)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Zitronengras Gewürz wenn verfügbar
  • kalte Butter
  • Bandnudeln oder Reis als Beilage

So geht es:

Die Zucchini der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Mit dem Sparschäler breite Zucchinistreifen produzieren. Die Streifen sollten so lang sein, dass man später damit ein Kabeljaufilet einwickeln kann. Je nach Filet und Dicke der Zucchini werden bis zu 4 Streifen benötigt. Den (aufgetauten) Kabeljau mit etwas Tomatenmark bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Zitronengras Gewürz würzen. Dann je nach Länge der Filets 3 oder 4 der Zucchinistreifen pro Filet etwas überlappend nebeneinander legen und den Fisch damit einwickeln. Die Streifen dann mit einem Schaschlikspieß oder Zahnstochern fixieren. In der Pfanne genügend Öl heiß werden lassen und die eingewickelten Fischfilets unter mehrmaligem Wenden ca. 6 Minuten bei mittlerer Temperatur braten. Durch den Gemüsemantel bleibt der Fisch dabei extrem saftig.

Schalotten Sparschäler

Für die Soße die Schalotten in kleine Würfel schneiden. In einem Topf etwas Olivenöl heiß werden lassen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Mit einem Schuß Weißwein ablöschen und etwas reduzieren lassen. Dann mit der Gemüsebrühe und einem Schuß Sahne aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und wieder etwas reduzieren lassen. Am Ende die Soße vom Feuer nehmen und mit einem Stück kalter Butter „aufmontieren“.

Nudeln Kablejau im Zuccinimantel

Nebenbei haben wir natürlich schon die Beilage gekocht. Je nach Gusto und Verfügbarkeit bieten sich hier Bandnudeln oder Reis an.

Jetzt nur noch anrichten und … guten Appetit!